Sobre la producción del primer torcularium de la villa romana de Los Villaricos (Mula, Murcia)

Rafael GONZÁLEZ FERNÁNDEZ, Francisco FERNÁNDEZ MATALLANA, José Antonio ZAPATA PARRA

Resumen


Entre 1990 y 1994 se realizaron una serie de trabajos arqueológicos en la villa romana de Los Villaricos que sacaron a la luz diversas estructuras que fueron interpretadas como de producción de aceite. Se trataba, por tanto, de un torcularium en el que se identificaron algunas estancias destinadas a ese fin específico: un tabulatum, una sala de prensado, un lacus, unas cubetas y, por último, una gran sala que se identificó como una cella olearia. Ahora, casi 25 años después, y gracias a los continuos trabajos desarrollados en este yacimiento, con la documentación de un gran edificio de casi 700 m2 destinado con toda seguridad a la producción de aceite, creemos estar en condiciones de demostrar que la producción de este primer torcularium no estaba destinada al aceite sino al vino, lo que convertiría a este yacimiento en uno de los más importantes centros de producción vinícola de Hispania romana.

Palabras clave


Pars fructuaria; bodega; calcatorium; lacus; cella vinaria; vino.

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DOI: http://dx.doi.org/10.14201/zephyrus201881165186





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