Recursos para la disfagia. Adaptaciones dietéticas en cáncer de cabeza y cuello

Diana Monforte Pérez

Resumen


Introducción: La disfagia es uno de los síntomas más frecuentes en los pacientes con cáncer de cabeza y cuello y la aplicación de medidas dietéticas específicas será de vital importancia para optimizar la ingesta alimentaria. El objetivo es conocer diferentes niveles de texturas, volúmenes y viscosidad de alimentos y líquidos empleados en el diseño de dietas de textura modificada y en qué casos serían recomendados según fase deglutoria alterada. Método: Taller práctico en el laboratorio de logopedia de la Facultad de Terapia Ocupacional, Logopedia y Enfermería de la Universidad de Castilla la Mancha. Realizarán el taller 40 personas distribuidas en 8 mesas para 5 personas. Se explicarán las posibles adaptaciones dietéticas de alimentos y líquidos según su textura, consistencia y volumen y los casos en los que estaría recomendado según la fase deglutoria alterada. Posteriormente se realizarán adaptaciones dietéticas en recetas tradicionales, se valorarán según test específicos y se discutirá la clasificación a la que correspondería según The National Dysphagia Diet: Standarization for Optimal Care (NDD) y The International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI). Resultados: El tratamiento de la disfagia requiere un abordaje multidisciplinar que incluye el dietético. La adaptación correcta de la textura de los alimentos sólidos y la viscosidad y volumen de los líquidos a la capacidad funcional de deglución del paciente, es clave para la seguridad y la suficiencia nutricional. Conclusión: Las modificaciones dietéticas ayudan a mejorar y hacer más segura y eficaz la deglución intentando asegurar una adecuada suficiencia nutricional. Es importante saber y tener en cuenta los niveles de consistencia y de volumen que tolera el paciente para asignarle una dieta adecuada, pero será de vital importancia la colaboración del paciente e implicación familiar.


Palabras clave


Disfagia, cáncer cabeza y cuello, adaptaciones y modificaciones dietéticas, texturizados, recomendaciones dietéticas, neumonía aspirativa, higiene oral, logopedia

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DOI: http://dx.doi.org/10.14201/orl.19300

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